无标题文档
红塔区政协开展文化和旅游发展定位和空间布局视察活动
2020-11-17 15:03:38

为全面了解和掌握红塔区文化和旅游发展定位和空间布局情况。11月12日,由红塔区政协副主席董晋红带队,组织区委宣传部、区文化和旅游局、区自然资源局、区林业和草原局、春和街道等相关部门领导及部分政协委员、部分新媒体从业人员对红塔区文化和旅游发展定位和空间布局进行视察。


视察组一行先后深入到聂耳音乐小镇、龙马山景区等地,就我区文化和旅游发展定位和空间布局现状进行视察。在视察过程中,聂耳音乐小镇项目建设方、龙马山景区负责人向视察组一行详细介绍了项目规划、建设、运行等情况。

在座谈会上,区文化和旅游局对我区“十四五”期间,全区文化和旅游产业发展规划从发展定位、空间布局、重点工作三个方面进行了专题汇报。春和街道就春和田园综合体项目规划进行了汇报,区自然资源局、区林业和草原局分别就各自工作职能作了发言。


委员们围绕全区文化和旅游发展定位和空间布局中取得的成效、存在的问题及下步相关意见建议进行了交流发言。在交流发言过程中,大家充分肯定了近年来文化旅游发展成效,一致认为“一心一河一圈一山一小镇”布局实践,是全域旅游理念描绘出来的精彩画卷,成为践行“两山理论”的生动代表。

围绕文化和旅游发展定位和空间布局,委员们建议:在编制“十四五”规划过程中,应充分体现中长期规划的前瞻性、协同性、实用性,更加强调推进转型发展、创新发展。同时,规划要具有“五个一体化”理念,即:文旅经济发展与优化空间布局一体化,项目用地与国土空间布局一体化,自然规律与经济规律一体化,城市与乡村文化旅游发展一体化,旅游发展与文化传承一体化。要按照《红塔区全域旅游发展规划(2020-2035)》,努力构建“两廊一带一核七组团”的全域旅游空间布局,形成“七星映月”架构。


区政协董晋红副主席在总结发言中指出,“十三五”期间,红塔区以“一心一河一圈一山一小镇”的空间布局,重点实施旅游产品体系、旅游产业要素体系、“旅游+”促进、旅游市场营销与区域合作、智慧旅游建设、旅游质量提升六大行动,在“吃、住、行、游、购、娱”六要素方面得到完善。截止目前,全区初步形成了城市旅游产品、乡村旅游产品、温泉旅游产品、户外运动康体旅游产品、文化体验旅游产品、工业旅游产品六大产品体系,建设了一批具备一定规模的旅游景区景点和一定数量与旅游相配套的住宿、餐饮、购物、交通和休闲娱乐接待设施,建立了一支2万多人具备一定素质的旅游从业人员队伍。在文化旅游发展中取得了较为显著成效,为全区文化旅游产业发展提供了新路径、找准了新模式、积累了新经验。


董晋红强调,要高度重视“十四五”文化和旅游发展规划编制工作,更加注重文化和旅游发展定位和空间布局,从顶层设计规划的实用性、前瞻性、协同性、科技性、生态性。一是要坚持实用性。“十四五”文化和旅游发展规划要坚持实用性原则,以文化旅游的高质量发展为要求,在充分梳理文化旅游发展机理的前提下,囊括经济、社会、治理、环境等多方面内容,系统谋划区域文化旅游发展。二是要注重前瞻性。要正确把握文化旅游发展的现实基础和发展形势,全面总结全区文化旅游发展的历史经验及存在的问题,高度重视“十四五”文化和旅游发展规划编制,把握规划的高站位与全局性,注重规划的战略导向作用,体现科学化、全局化、规范化,增强规划的前瞻性。三是要强调协同性。“十四五”文化和旅游发展规划要重点解决区域文化旅游发展不平衡、不协调的问题,以高质量发展为前提,立足区域产业和项目需求,强化区域产业发展的统筹协调和密切配合,突出文化旅游要素的互补互融,突出规划的协同性要求。四是要突出科技性。要更加注重科技的前沿和引领创新,,将先进信息技术运用到文化旅游发展中,引导科学的规划目标设定和规划决策。五是要重视生态性。要坚持生态优先是“十四五”文化和旅游发展规划要坚持的重要原则之一,生态性发展能够保证城市和乡村的文化旅游产业不断朝着绿色发展、精细化发展的可持续发展方向前进。全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,才能保证文化旅游开发立足实际,实现高质量绿色发展。

最后,董副主席表示,相信文化和旅游产业在未来的“十四五”期间通过全域旅游这一抓手,旅游业将会从萤烛之光到燎原星火,从亦步亦趋到敢为人先,我区的旅游产品也会逐步从一花独放到花开满园,真正实现自然山水绿色效应与旅游产业金银效应的良性互动和全域一盘棋发展。(撰稿:红塔区政协张晖)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号