无标题文档
红塔区政协党组、机关党组理论中心组进行集中学习
2020-11-30 10:39:38


2020年11月27日,红塔区政协党组第十一次、机关党组第五次理论中心组进行集中学习。受党组书记王文平委托,区政协党组副书记白发福同志主持会议,政协党组成员、机关党组成员、保留原职级待遇领导、非党领导班子成员、不是党组成员的委室主任、副主任等共18人参加了集中学习。区政协经济和农业农村委主任冯勇,民族宗教法制委主任戴玉龙两位同志围绕学习内容进行了交流发言。


本次学习主题是学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神,深刻认识和领会好新形势、新发展阶段、新发展格局、工作新要求,提升政协履职的能力水平,积极为“十四五”规划编制献计出力。


习近平总书记在十九届五中全会上所作工作报告和重要讲话,系统地总结了党的十九届四中全会以来中央政治局团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的重大成就,深刻论述一系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《建议》集中全党全社会思想共识和行动智慧,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标、重点任务、重大举措和必须遵循的原则,提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。


在理论中心组学习会上,白发福同志就区政协机关如何贯彻落实党的十九届五中全会精神提出了明确要求:一是要高质量落实党对政协工作的全面领导,更好地担负起把中央、省委、市委和区委决策部署和对人民政协的工作要求落实下去、把全区人民群众智慧和力量凝聚起来的政治责任,以更加健全的组织体系保证党对政协工作的全面领导,推动党的领导优势与专门协商机构作用相融合、党建工作与履职工作相促进。二是要高质量履行好政协职能,紧跟“十四五”时期经济社会发展的新要求新任务,坚持不懈地加强思路创新和方法创新,切实增强协商议政实效,深入做好凝聚共识工作,积极推动政协工作与时俱进、提质增效。三是要胸怀大局,为“十四五”开好局奠定坚实基础。近期,区委正在听取“十四五”规划编制情况,我们要发挥政协委员的智力优势,通过深刻认识和领会好新形势、新发展阶段、新发展格局、工作新要求,不断提高各专委会和委员的履职能力水平,要鼓励委员问计于民,问需于民,深入基层一线,广泛征求意见,扎实开展“深调研”,形成一批务实管用、针对性、操作性强的调研成果。(撰稿:赵少胤)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号