无标题文档
红塔区政协党组第十二次、机关党组第六次理论中心组进行集中学习
2020-12-31 19:32:40

1
1

2020年12月30日,红塔区政协党组第十二次、机关党组第六次理论中心组进行集中学习。区政协党组书记、主席王文平同志主持会议。政协党组成员、机关党组成员、保留原职级待遇领导、非党领导班子成员、不是党组成员的委室主任、副主任等共18人参加了集中学习。区政协党组副书记、副主席白发福,文化文史和学习委主任张晖两位同志围绕学习内容进行了交流发言。

本次中心组扩大会议学习的主题是:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习贯彻落实习近平总书记关于城市规划建设的重要论述,学习省委关于玉溪城市规划建设的指示要求和红塔区“三城”建设的发展定位,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》等相关政策精神,研究解决的措施和办法,进一步明晰城市规划建设的方向和路径,切实提升玉溪城市规划建设能力和水平。二是传达学习中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议精神、市委五届十二次全会精神、张小良书记在区委五届十一次全会第二次全体会议上的讲话精神,教育引导区政协机关干部只争朝夕、锐意进取、砥砺奋进,凝聚全区决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的磅礴力量。切实推进把学习成果体现应用到工作实际,强化使命担当,艰苦奋斗、自力更生,在新时代展现新作为,做出新贡献。

2
2

集中学习会上,文化文史和学习委主任张晖领学了《习近平谈治国理政 第三卷》《发扬斗争精神,增强斗争本领》一文;党组成员、办公室主任赵少胤领学传达学习中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议精神、市委五届十二次全会精神、张小良书记在区委五届十一次全会第二次全体会议上的讲话精神。

3
3

王文平同志就区政协机关如何结合政协工作职能全面贯彻落实中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议精神、市委五届十二次全会精神、张小良书记在区委五届十一次全会第二次全体会议上的讲话精神提出了明确要求。

一、旗帜鲜明讲政治,始终将政协工作牢牢置于党领导之下。

一是要把思想行动高度统一到中央和省、市、区委相关会议的部署要求上来。要站在全区经济发展和社会治理大格局中把握政协工作的目标要求,把中央和省、市、区委决策部署落实下去,把各党派团体和各族各界的智慧力量凝聚起来,履行好强化统战组织功能、推动政协制度成熟定型、发挥专门协商机构作用的新使命。

二是要把党的领导作为政协必须恪守的政治准则。要坚持把习近平总书记关于加强和改进政协工作重要思想作为工作的指导思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党对政协工作的绝对领导,确保政协始终沿着正确的政治方向前进。

三是要把“两个覆盖”作为政协党的建设的重要任务。要加强政协党的组织建设,完善体系、理顺关系、健全机制,以党的建设引领和推动履职实践,以履职成效检验党建工作水平。

二、聚焦主业求作为,切实把专门协商机构作用发挥到位。

一是要把握定位“专”出内涵。要弄通把准政协“是什么”。充分认识到政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、人民民主重要实现形式,是协商民主的重要渠道,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。要全面掌握政协“干什么”。重点在落实习近平总书记反复重申的对政协工作8个方面要求上持续发力。要准确把握政协“怎么干”,坚决防止视政协为休养所的懒散作风,视政协为名利场的虚荣作风,视政协为终点站的消极作风。

二是要立足实际“专”出特色。要因地制宜地构建符合本地实际、具有鲜明特色的协商议政格局,富有成效地开展各种形式的协商活动,使政协组织成为专门协商的机构,政协委员成为“会协商”的专家人才,政协工作者成为服务协商平台的专职队伍。

三是要对标一流“专”出质量。要把提高工作质效作为政协组织的首要任务。紧扣党委、政府重要的工作部署、改革措施等方面确定协商议题,坚持政协与党委、政府共同制定年度协商计划。要健全工作运行机制,让协商有章可循、务实有效。要大力培育协商文化,推进“协商在基层”建设,为委员履职提供便捷服务。

四是要群策群力“专”出水平。深入领会习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”要求的内涵要义,多提好的、有价值的意见建议。要对我区产业结构优化、接续产业培育、实体经济发展、大众创业、科技创新等重点工作摸准实情、抓住症结;协商议政要把握好“火候”,既不能超越底线、偏离方向,也不能不瘟不火、“不解渴”,必须态度端正、意见明确、办法管用。政协委员要具备宽广视野,站在全区大局想问题,着眼转型发展、打赢三大攻坚战、构建社会治理新格局等大事建言议政。

三、严抓实管强基础,不断提升政协履职能力和水平。

一是要进一步打造勇于担当的“责任委员”队伍。要引导委员扛起政治责任,严守政治纪律,做到“两个维护”,关键时刻站得出、靠得住、敢发声。要完善委员产生和退出机制,把好委员入口,畅通出口,形成能进能出、优胜劣汰的委员管理机制。

二是要进一步建强素质过硬的政协工作者队伍。引导机关干部钻研政协业务,锻造一流工作水准,促使机关干部弘扬精益求精、甘于奉献的精神,认真负责,追求卓越,使工作让组织满意、委员满意、群众满意。

三是要进一步建好“成熟定型”的工作制度。要健全政协办文办会、活动组织等规则,健全政协各委室向主席会议报告工作、主席会议向常务委员会报告工作、专委会向常务委员会报告工作等制度,完善主席会议成员和专委会联系界别等机制,强化反映社情民意、文史资料、新闻宣传等经常性工作制度建设,使政协制度体系更加完备。

四是要进一步改善基层政协“两个薄弱”现状。习近平总书记和汪洋主席都指出,基础工作薄弱、人员薄弱是当前基层政协普遍存在的问题。对此,我们要以问题为导向,采取针对性措施加强基层政协建设,补齐工作短板和队伍短板。(撰稿:赵少胤)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号