简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
精品欣赏 > 正文
200件出土文物精品集中讲述南京故事
“城市记忆拾贝——南京考古2019年度精品文物展”亮相六朝博物馆,展品年代跨度长达三千年
2020-07-23 10:20:08

春秋时期原始瓷盂

大报恩寺遗址出土琉璃构件

汉代铜匜鼎

六朝早期青瓷扁壶

六朝早期青瓷狮形插器

南朝泥塑佛教造像

南朝青瓷碗

秦淮区西街遗址出土西周陶角把鼎

宋代白釉瓷方炉

宋代黑釉杯

宋代墓葬水晶饰件

唐代青瓷盘口壶


雨花台区西营村六朝建筑基址出土泥塑佛教造像

本报讯 近日,“城市记忆拾贝——南京考古2019年度精品文物展”亮相六朝博物馆,展出具有代表性的文物200余件。这些文物时间上起西周下至明清,跨度长达3000年。据悉,展览将持续到10月。

据介绍,此次展览是在南京市考古研究院2019年开展的30多个考古发掘项目中,遴选出10个具有代表性的项目及其出土的200多件文物进行展示。所展示的10个考古项目,在年代跨度上,涵盖从西周到明清,时代特征明显;在遗迹类型上,有墓葬、窑址、道路、城址等,集中反映出南京各个历史时期的文化特点和面貌;而在出土器物种类上,则有陶器、瓷器、铜器等,艺术价值较高,反映了当时人类活动和物质文化的面貌。

如展出的雨花台区西营村六朝建筑基址出土泥塑佛教造像,残高7.5、残宽7厘米。泥质红陶,表面施青釉,丹凤眼,立鼻,弧眉,虽然残存二分之一,但特点鲜明、造型生动。这种带釉的佛像残件,为六朝考古所罕见。同类型的泥塑佛像在该遗址出土多件,多为残件,均表现出典型的时代特征。目前该遗址发现三处房屋基址,据出土的佛教造像和建筑构件,参照邺城等地北朝寺院建筑遗存的布局,推测为一寺院的有机组成部分。南朝四百八十寺,从该寺庙遗址或许可窥见整个南朝的佛教文化。

玄武区红山森林动物园宋代墓葬出土的水晶饰件也十分吸引眼球。其长7.5、宽3.6、厚1厘米。外廓呈扁平椭圆形,内孔海棠形,通体平素,晶莹剔透,平滑如镜。在缺乏高精度仪器的古代,能将硬度较大的水晶打磨成如此精美的器物,高超的工艺令人叹为观止。类似器物在安徽南陵黄塘乡宋墓、江西临川县宋墓等均有出土,虽不完全相同,但形态基本相近。其纯净、清雅的特点,受到当时社会各阶层的喜爱,反映了当时平淡自然、内敛质朴的人文意绪。对于该类器物的用途学界观点不一,有学者认为是镇纸,也有学者认为是挂件。

此外,一同展出的还有原始瓷盂、大报恩寺遗址出土琉璃构件、汉代铜匜鼎、南朝青瓷盘口壶等文物珍品。这些洋溢着浓厚生活气息的精美文物汇聚一堂,向人们讲述着南京古代城市演进历程,彰显出南京深厚的文化历史底蕴。