简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
精品欣赏 > 正文
收藏在美国纳尔逊博物馆的辽代木雕水月观音像
2022-03-08 09:25:08

QQ图片20220308092408

这尊辽代木雕水月观音像被称赞为“是现存的中国最壮观的雕像”,“宗教和美学的胜利”,被媒体称为“三十件在美国公众机构中最好的作品之一”。

水月观音,又称“水吉祥观音”或“水吉祥菩萨”,是后世观音造像中最常见的三十三观音之一。但是,“水月”之名,却并非出于早期佛教经典,是佛教传到中国后,与中国本土文化融合而产生的。在民间传说中,某天观音菩萨来到姑苏城,看到有数十万百姓遭到金兵的杀害,于是她化作美丽的妇人建台念经,施法解救冤魂。诵经期满后,有人悟到该妇人就是观音菩萨的化身,遂请见真身。当菩萨指向河边时,众人才发现在水中倒映着一轮明亮月影,菩萨的宝相也隐没在月影中。人群中,恰好有擅长绘画的丘子靖。他将水月中显现的观音菩萨像绘制了下来,流传开后,世人称之为“水月观音”。

为搭配此像,纳尔逊博物馆专门开辟出一个巨大空间,名曰中国庙宇展厅。在水月观音的背后,安放了原山西广胜寺的元代《炽盛光佛佛会图》壁画,而顶上即是由明代雕龙藻井和清代平棋,面前的雕花格扇门来自北京的一座清代官员宅院。壁画和格扇门是1932年卢芹斋分别出售和捐献给博物馆的,藻井和平棋是史门克1931年在中国购买的。