无标题文档
在政协玉溪市红塔区五届四次会议开幕大会上的讲话
2020-01-13 09:54:32

在政协玉溪市红塔区五届四次会议开幕大会上的讲话

市委常委、区委书记  张小良

(2020年1月6日)

各位委员、同志们:

旧岁已随勋业往,新年正展宏图来。今天,红塔区政协五届四次会议隆重开幕了!在此,我代表中共红塔区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员、与会同志和社会各界人士致以诚挚的问候!

刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。七十年和衷共济,岁月峥嵘;七十年风雨同舟,砥砺前行;七十年紧贴民生,善语诤言;七十年履协商重任,行视察、办提案、听民意、探微究深;七十年广收众意、共画同心、植根深厚。回顾人民政协70年的发展历程,既是一部参与和见证新中国建立、建设、改革开放和实现“中国梦”的奋斗史,又是一部实践新中国民主政治建设的成长史。70年来,在中国共产党领导下,人民政协与时代同步伐、与祖国共奋进,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,在人民共和国的历史上写下壮丽篇章。

回顾刚刚过去的2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕“六个走在全省前列”和“三城”建设目标定位,坚决打赢“三大攻坚战”,扎扎实实抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,全区总体呈现经济稳中提质、社会事业创新发展的良好态势。预计地区生产总值完成689.3亿元,增长5.3%,其中,区属生产总值完成348亿元,增长8.8%;规模以上固定资产投资完成177亿元,下降14%,其中:区本级完成107亿元,增长9.4%;一般公共预算收入完成18亿元,增长1%;一般公共预算支出完成33.3亿元,下降4%;社会消费品零售总额完成198.2亿元,增长12%;实现城镇居民人均可支配收入42193元,增长8%;农村居民人均可支配收入18529元,增长9%。

民主激荡智慧,团结汇聚力量。这些成绩的取得,是在市委、市政府坚强领导下,全区广大干部和人民群众真抓实干拼出来的,也凝聚着全区政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。过去的一年,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区中心工作和人民群众关心的热点难点问题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作卓有成效,特别是针对全区经济社会发展的重大决策,通过协商议政、专题调研、专题视察、民主评议等有效形式,参大事、谋要事,提出了许多重要参考建议。过去的一年,区政协不断加强履行职能的制度化、规范化、程序化建设,推出了一系列具有较大影响的创新举措,积极搭建多党合作平台,紧密团结各族各界人士,鼓励支持各民主党派和无党派人士畅所欲言、献计出力,很好地发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。过去的一年,区政协着力加强自身建设,政协委员队伍结构不断优化,界别工作开展有声有色,专委会职能作用发挥明显,政协的凝聚力、影响力和战斗力不断增强,在全区经济、政治、文化和社会建设中的作用更加凸显。对区政协一年来的工作,区委是满意的,社会是肯定的,群众是认可的。在此,我代表区委向政协红塔区五届全体委员、工商联、各民主党派人士、无党派人士、人民团体和社会各界人士,表示衷心感谢!

各位委员,同志们!2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。上周召开的中共红塔区委五届八次全体会议,系统谋划了今年我区发展的目标思路、任务举措。全区上下要进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量,进一步激发争创一流的进取之心、真抓实干的奋斗之心、众志成城的团结之心,进一步强化接续奋斗的政治自觉、艰苦奋斗的思想自觉、不懈奋斗的行动自觉,把奋斗精神落到本职岗位上,落到省委陈豪书记对红塔区提出的“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”建设新目标、新定位上来,一步一个脚印地把美好愿景变为生动现实。借此机会,我代表区委提三点意见。

第一,要全力服务中心,把促进改革发展作为首要任务。面对区域融合发展、区域竞争激烈的发展态势,唯有拼抢机遇、顺势而为,才能在新一轮的同台竞技中争得先机、脱颖而出。区政协汇聚了全区各界优秀代表,是红塔区发展最珍贵的“智囊团”和“人才库”,要积极主动开展工作,在红塔区跨越发展新征程中做贡献。要加强调研,多献转型发展之策,多提有价值、有深度、有分量的意见和建议,为区委、区政府科学决策提供参考。要加强监督,多尽转型发展之责,坚持把民主监督作为政协履职的重要内容,综合运用提案建议、专题视察、专项监督、民情民意交流等多种有效形式,对全区的重大项目、重点工程、重要事项主动监督、反复监督、跟踪监督,以认真负责的态度提出建议、促进整改,推动区委、区政府各项决策高效落实。广大政协委员要主动当好红塔区发展的“宣传员”,大力开展招商引资、聚才引智活动,切实加强对外合作交流,最大限度地集中各方智慧,集聚更多的资源要素落地红塔区,构筑持续发展新动能。

第二,要致力凝聚人心,把增进民生福祉作为永恒主题。人民政协血脉在人民、根基在人民。要把团结、民主两大主题贯穿于政协工作全过程,在宣传决策、改善民生、维护稳定等方面发挥重要作用。要积极宣传鼓劲,唱好“大合唱”。深入宣传好党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省、市、区委各项决策部署,在各个领域、各条战线多做宣传普及和舆论引导工作,主动回应群众关注的热点、难点问题,寻求最大公约数,形成最大凝聚力,汇聚发展正能量。要高度关注民生、民意、民愿,架好“连心桥”。要切实增强执政为民意识,发挥政协的桥梁纽带作用,在解决人民群众最关心、最直接、最现实的脱贫攻坚、就业保障、教育医疗、环境保护等热点问题上多花力气,协助区委、区政府把好事做得更好、实事办得更实,不断增进群众对区委、区政府工作的理解和支持。要有效化解各类矛盾纠纷,当好“减压阀”。政协委员是来自社会各界的精英,在广大人民群众中有着较高的威望,在化解矛盾,促进社会和谐方面有着天然的优势。一些话语,政协委员去讲,群众可能更容易接受;一些工作,政协委员去做,效果可能更好。面对群众过上更美好生活的新需要,红塔区还有许多不平衡不充分的发展问题,大家要主动深入群众,疏解情绪、消除隔阂,引导群众合理合法表达诉求,最大限度地减少不和谐因素,合力营造和衷共济、安定和谐的社会环境。

第三,要始终不忘初心,把提升队伍素质作为不懈追求。不断加强自身建设既是政协强基固本的需要,也是做好各项工作的保证。要强化政治建设。面对新形势、新任务、新要求,区政协要坚持以学为先,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在中央政协工作会议上的讲话精神,坚决维护以以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上、政治上、行动上始终与党中央和省、市、区委保持高度一致。要强化队伍建设。新的历史使命,需要一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练、勇于创新的高素质政协干部和委员队伍。区政协要不断强化责任意识,全方位、多角度开展学习培训,提高委员政治把握、调查研究和联系群众等各方面能力,全面增强履职本领。要强化制度建设。要善于总结工作中的好经验、好做法,在广泛征求意见的基础上,健全和完善工作制度、议事规则和工作程序,使政协各项工作权责明晰、程序规范、科学合理,做到有章有循、有据有依、有序运行。要强化作风建设。要持之以恒推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断巩固拓展主题教育成果,大兴调查研究之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风,不断加强政协干部、委员队伍的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,积极构建学习型、服务型、创新型、高效型的政协机关。

站在新的历史起点上,新时代人民政协要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”标准,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以深入调查研究、积极建言献策、反映社情民意为己任;以政治协商、民主监督、参政议政为职能,在真抓实干中学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、全国政协系统党的建设座谈会精神、在中央政协工作会议暨人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神,以及中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,不断推进人民政协履行职能制度化、规范化和程序化,使政协制度更加成熟更加定型。要牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务改革发展,坚持履职为民、促进民生改善、坚持团结联谊、凝聚智慧力量,坚持“双向发力”推动工作创新,坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业扛在肩上,认真履行职责,不断提高思想水平和认识能力,全面增强履职本领,为党奋斗、为国贡献、为民履职,交出一份倾情履职的优秀答卷。

各位委员,同志们!实践证明,人民政协工作只有始终坚持党的领导,大胆创新协商方式,切实拓宽民主监督渠道、大力激发委员履职积极性,紧扣区委中心工作,紧贴民生民意民愿,多做引领引导之事、多献可行可用之策、多建助推助力之功、多聚同向同行之力,政协工作就大有空间、大有舞台、大有作为。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、迎难而上,用拼搏和奋斗书写属于我们红塔区的时代新篇章!

最后,预祝大会圆满成功。祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

我就讲这些,谢谢大家!

编辑:刘玉霞
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号