无标题文档
王文平在区政协五届二十一次常委会议上的讲话
2020-12-16 15:41:45

?在区政协五届二十一次常委会议上的讲话

区政协主席  王文平

(2020年12月16日)

各位常委、同志们:

今天的会议,听取了区人民政府     副区长关于2020年政协委员提案办理及重点项目、重要工作情况的通报,对春和街道、区文化和旅游局进行集中民主评议,听取了政协各专委会2020年工作情况报告和部分政协常委2020年履职情况报告,圆满完成了各项议程。下面,我就传达学习十九届五中全会、加强自身建设、做好年底工作讲三点意见:

一、认真学习贯彻十九届五中全会精神,切实担负起新时代人民政协的政治责任

10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了未来5年发展蓝图和2035年远景目标。根据时与势的变化,及时对所处发展阶段作出分析判断,确定阶段性的任务,这是我们党治国理政的重要经验。五中全会审议通过的规划《建议》共60条、2万余字,紧紧扭住发展这条红线,凸显了新发展阶段、新发展理念、新发展格局,规划了发展蓝图,回答了未来5到15年中国将怎样发展。

中国共产党即将建党100年、新中国成立70多年、改革开放40多年、中国特色社会主义进入新时代。新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段。进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。百年大变局叠加全球大疫情,世界进入动荡变革期,中国的发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化,发展阶段、发展环境、发展条件变了,发展理念、思路、方法也要随之变化,这次中央全会提出的一系列战略部署和政策举措,无不立足于新发展阶段这一新的历史方位。放眼“十四五”乃至更长发展阶段,中国的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。

进入新发展阶段,质量问题已成为发展中的矛盾和问题的集中体现,这次规划《建议》从12个方面对“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务进行了部署,真正体现了把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。“十四五”时期的发展,必须更加注重以新发展理念为指挥棒,更加注重以推动高质量发展为主题,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。党的十九届五中全会是一次十分重要的会议,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,我们必须认真抓好贯彻落实。

各位常委和广大委员要把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把全会精神贯彻落实到政协全部履职工作之中深入学习领会,真正吃透精神,做好宣传解读,打牢共同思想政治基础。要在学深悟透中增强做好新时代人民政协事业的政治自觉,重点思考和回答如何聚焦党委政府中心工作更好彰显政协作为、如何注重改革创新更好推动协商民主、如何强化责任担当更好发挥委员作用等问题,切实把学习成果转化为人民政协凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的实效,找准政协工作的切入点、结合点、着力点,更加强化使命担当,对照中央和省市区委对政协工作的实践要求,着力深化对全会精神的理解和把握,在融会贯通中提升政治站位,在深化认识中把握职能定位,在联系实际中全面履职尽责,坚定成为党领导各项工作的重要阵地、党团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,推动协商成果转化为治理效能,真正使政协成为党委政府科学民主决策的“思想库”和“智囊团”,更好地为助推红塔区高质量发展贡献政协智慧和力量。

二、驰而不息的加强自身建设

十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强人民政协专门协商机构建设,发挥社会主义协商民主独特优势,提高建言资政和凝聚共识水平。这对充分发挥人民政协在全面建设社会主义现代化国家新征程中提出了明确要求、赋予了重大使命、搭建了广阔舞台。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,人民政协制度是中国特色社会主义制度优势的重要体现和重要内容,专门协商机构是人民政协制度在新时代的新定位,我们要牢牢把握任务要求,自觉承担起新时代赋予人民政协的重要使命和责任。

一是要在发挥专门协商机构作用上下功夫。“专门协商机构”是习近平总书记对人民政协作出的新的综合性定位,鲜明标识了人民政协的民主性质、协商特征和专门属性,体现了“我有你没有、我能你不能”的政治优势。我们要进一步认清和把握这个新定位,把协商作为主责主业,以大格局、大战略、大视野,新思路、新理念、新方式,完善制度机制,推动平台创新,突出专门协商机构“专”的特质、“专”的价值、“专”的优势,擦亮专门协商机构这块金字招牌。要围绕党委政府中心工作和涉及群众切身利益的实际问题,持续深入推动各类调研视察、协商议政活动。把协商放在重要位置,每年至少安排1至2次专题议政性常务委员会会议,3至4次不同形式的专题协商活动。要持续抓好“协商在基层”试点工作,进一步延伸协商触角,提升协商质量,形成有事好商量、共同干事情的合力。要认真落实省委、市委、区委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见,强化问题导向,补齐短板弱项,做好评议工作的落实,将民主监督工作转化为推动作风转变、依法行政、依法履职的重要举措,推动被评议单位更好地服务经济建设,促进全区经济社会加快发展。

二是要在强化专委会基础作用上下功夫。专委会是在常委会和主席会议领导下的工作机构,政协许多经常性工作都是依靠专委会开展的。专委会工作强,则政协工作强,其基础性作用不言而喻。今年以来,各级政协都非常重视专委会的建设,今年10月区政协制定了《关于加强改进红塔区政协专门委员会工作和制度建设的实施意见》,对专委员建设提出了明确要求。我们要进一步加强和改进专委会工作,夯实专委会履职基础,提升专委会的履职能力和服务保障水平,更好地发挥专委会联系委员、联系界别的桥梁纽带作用,把界别的优势和专委会的专业优势结合起来,积极为委员知情参政搭建平台、创造条件,通过专委会这个载体和平台,切实把政协的人才优势、智力优势转化为履职的整体优势。

三要在强化委员责任担当上下功夫。委员是政协组织的“细胞”,是政协工作的主体。政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。我们要进一步强化政协委员的责任担当,加强对委员的学习培训,突出培养专业的协商能力和协商精神,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,增强“懂政协、会协商、善议政”的履职本领,树牢“守纪律、讲规矩、重品行”的自律精神,保持“一线”状态,发挥“一线”作用。广大政协委员要切实发挥好在信息渠道和社会资源等方面的优势,积极投身于保障和改善民生工作以及社会公益事业,多为群众“雪中送炭”,善做关注民生的“有心人”、重视民生的“贴心人”、保障民生的“知心人”、改善民生的“热心人”。

三、扎实抓好年底的各项工作

一是抓好考评检查工作。临近年关,各项工作千头万绪,考核检查较多,加之今年被抽调在各个工作组的同志也比较多,机关各位党员干部要统筹兼顾,扎实抓好年终各项工作。一是要抓好综合考评及各分项考核工作,实施综合考核的目的是为了充分激发全体干部职工的工作积极性,有效提高工作质量和工作水平,从而促进全区经济社会加快发展;也是为了全面落实市委、区委重要工作和区政协2020年度工作要点,突出工作任务,注重工作实绩,树立正确的工作导向,以此来推动政协工作提质增效。各位副主席、各委室领导和干部职工要提高认识,严格按照工作分工和各自负责的考核责任书,牵头抓好职能目标、党建、平安建设、意识形态等考核工作,要认真对照责任书,逐条逐项对照考核内容,查缺补漏,收集准备好资料台账,迎接好年终各项考核检查。

二是抓好会务筹备工作。年底了,政协各种会议较多,政协全会、新年茶话会、第二十二次常委会等会议即将组织召开,办公室、各委室要提前谋划、提前准备,加强会议计划管理,一些重要会议一定要提前筹备,尽可能不搞“突然袭击”。办公室要做好全会报告的起草工作,起草一个高水平、高质量的报告,是开好全会的重要基础。今年是红塔区全面建成小康社会、“十三五”圆满收官之年,也是我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,在中华民族伟大复兴征程中非同寻常的一年,报告要对2020年政协工作进行全面总结,深刻剖析当前和未来一段时期面临的形势,对2021年工作作出全面部署;要把准新时代人民政协的新方位、新使命,深刻把握中央、省、市、区委对政协工作的新期望、新要求,确保政协事业发展的正确的政治方向。办公室起草组全体成员要充分认识全会报告起草工作的重要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,按照政协党组的统一部署和要求,以饱满的政治热情、良好的精神状态、一流的工作作风和严格的工作标准,团结协作、真抓实干,全力做好报告起草工作。同时,要规划制定好会议方案,明确会议材料、会场布置、食宿行车等具体环节的工作职责,各委室要各负其责、相互联动,进一步提高办会质量和服务水平,确保全会和其他会议的顺利召开、圆满完成。

各位常委作为政协组织中的“关键少数”,要严格要求自我,带头履行职责,按要求参加政协会议活动、积极参加政协调研视察考察、认真撰写反映社情民意信息、提交调研报告和履职情况报告,切实发挥好表率和示范作用。在此,特别提醒,办公室将提交调研报告和履职情况报告的通知发送给了各位常委,还没有提交报告的请抓紧时间完成报至办公室。

各位常委、同志们,十九届五中全会新的战战略部署为政协工作提供了更大的履职空间,也对政协工作提出了更高的要求。让我们以更高的站位、更宽的视野、更新的理念,认清发展大势、找准工作坐标、扎实履行职能,共同为建设好、发展好红塔区作出新的更大贡献!(撰稿:何祥)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号