简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
文博资讯 > 正文
展讯ll 汉画石语 舞动汉风——山东(枣庄)汉画像石精品拓片展
2019-07-30 10:20:22











“汉画石语 舞动汉风——山东(枣庄)汉画像石精品拓片展”于7月30日在我馆开展啦!

汉画像石是一种以民族图案为特点的古代石雕艺术品。它的存在是研究汉代政治、经济、文化、社会风俗以及建筑、绘画、书法和雕刻艺术的重要实物资料,素有“绣像的汉代史”的美誉,它是汉代地下墓室、墓地祠堂、墓阙和庙阙等建筑上雕刻画像的建筑构件。

汉代人以石为地,以刀代笔,描绘出汉代现实生活、丧葬习俗和宗教信仰等方方面面,勾勒出一幅幅“汉代历史的画卷”。汉画像石以其深沉宏大的气魄,富赡深邃的内容,精湛高超的技艺,引起中外考古、历史、天文、农学、建筑、冶金、交通、音乐、舞蹈、美术等多个领域专家学者的关注和研究。

在我国汉画像石主要分布在鲁南苏北、豫南鄂北、陕北和四川四个中心区域。在这四大中心区域中,尤其以山东画像石分布范围最广、出土数量最多,在已发现的全部画像石中,几乎占据了半数以上。而山东画像石刻中,又以鲁南地区的发现最为丰富。鲁南汉画像石以其题材之多样、雕刻技法之丰富、延续时间之长久而受到国内外专家、学者及爱好者高度重视,堪称一部石刻的百科全书。

潘天寿先生语:“吾国明了知绘画史,可谓开始于炎汉代。”汉画像石是我国文化艺术中的杰出代表,是中国审美文化史上的一只瑰丽夺目的奇葩。它继承者民族的精神血脉,揭示了传统文化所蕴含的思想观念,无论是封建时代一直居于主流意识深入民族血脉的儒家,还是思考宇宙人生,极具穿透力的诸子百家,乃至代代相传、生生不息地哺育着高贵温润、优雅风沛的民族性格和民族才情的诗书画写,都早已同中华民族浑融一体。这些源远流长的文化根息,贯通着那个逝去社会的人文精神,进而产生一种观赏上的震撼和酣畅,成为我国古代文化艺术遗产中非常重要的一个组成部分,是弥足珍贵的艺术瑰宝。

此次展览的汉画像石拓片是枣庄市博物馆的馆藏精品,内容包罗万象,涉及各个领域,既有反映当时的政治、经济、军事的内容,又有寓教于乐、家喻户晓的神话故事、生活景观等。通过对这些原始图腾的研究与观赏,我们可以走进古人的情感世界,了解古人的思维方式,解读古人的话语习惯。本次展览将一直开放至9月22日,让我们穿越时空,开启与古人的亲密对话!(文字资料由枣庄市博物馆提供 编辑:聿顺)