简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
文博资讯 > 正文
展讯:“礼赞新中国 绣美新时代”玉溪妇女创业创新刺绣展
2019-09-18 10:45:28










刺绣,又名“针绣”,俗称“绣花”,是我国优秀的民族传统工艺之一。

玉溪市辖9个县区,其中:有3个民族自治县,10个民族乡,全市常住人口238.1万,生活着彝、哈尼、傣、回、白、蒙、苗、拉祜等25个民族,少数民族人口72.3万,少数民族人口占全市总人口的32%,多元化的共存、多民族艺术的融合,孕育了玉溪独有的刺绣艺术,相对体量较大,有一定规模的主要集中在彝、傣、苗、哈尼等几个民族,民族刺绣的传统图案、纹样、技法、针法总体保存较好。玉溪民族刺绣中常用的针法有平针、套针、回针、缠针、打籽绣、挑花绣、堆绣等几十种。

“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”多年来,玉溪各级妇联组织把民族手工刺绣作为妇女创业创新的一项重要措施加以推广,特别是中共中央发出精准扶贫的号召以来,更是加大培训力度,加大资金扶持,广泛搭建平台,使刺绣这一古老技艺在实现中华民族伟大复兴的征程中,爆发出了强大的生机和活力,在促进脱贫增收、推进居家灵活就业,助推乡村振兴、助力民族团结进步等方面发挥了重要作用。

9月17日,由玉溪市妇联主办,玉溪市博物馆协办的“礼赞新中国 绣美新时代”玉溪妇女创业创新刺绣展在玉溪市博物馆开展,中共玉溪市委副书记、市委统战部部长保明顺、玉溪市人大常委会副主任龙兰、玉溪市政协副主席何雪峰等领导出席活动。

下午三点,市直相关部门领导、专家评委、市妇联五届直委、各县区妇联主席及绣娘们参加了快闪活动《我和我的祖国》,由孙玺、曾媛编导,曾媛、蒋俊华、祝卿顺、姚兆波四位歌手及江川区矣文合唱团在玉溪市博物馆中庭演唱歌曲《我和我的祖国》。并前往展厅参观“礼赞新中国 绣美新时代”玉溪妇女创业创新刺绣展,现场观看了刺绣技艺展示。

随后,刺绣服饰作品展示暨颁奖典礼在我馆序厅开展,市妇联党组书记、主席王红发表讲话。活动展示了玉溪彝、傣、苗、回、哈尼、蒙古族的传统刺绣服饰、刺绣旗袍、现代刺绣等工艺,并宣布本次“2019礼赞新中国 绣美新时代 玉溪妇女创业创新刺绣作品展示活动的5个网络人气奖、8个三等奖、5个二等奖及3个一等奖。

最后,专家评委、市直相关部门领导、各县区妇联主席及绣娘代表前往我馆多功能厅参加玉溪刺绣产业发展座谈会,分别从政策、技术、市场等多角度、全方位进行主旨发言,总结概述玉溪刺绣产业如今的发展现状,为玉溪刺绣产业未来的共谋发展。

在漫长的历史进程中,玉溪各个民族形成了自己独特的刺绣文化,丰富的服饰习俗和精湛的刺绣工艺,无论是配色、构图,还是刺绣技法,都具有鲜明的民族特点和地域特色。丰富多彩的刺绣图案,在装饰美化的同时,以图的形式记载了各民族历史文化民风民俗、宗教信仰。作为一种艺术,它承载着各民族文化的沿袭,彰显了各民族对生活的热爱和对大自然的感悟。

本次“礼赞新中国 绣美新时代”玉溪妇女创业创新刺绣展,展出的刺绣作品有装饰画、服饰、生活用具、装饰品共200余件,是玉溪少数民族彝、傣、苗、哈尼、蒙古族等刺绣文化缩影。玉溪绣娘用绣针和彩线无声地记录了玉溪各民族的历史和社会的发展,一幅幅精美、灵动的绣品展示了玉溪少数民族的传统、文化、信仰和梦想,一针一线的技艺展现了绣娘们的聪明才智。

展览时间:2019年9月17日至10月7月,9:00至17:00,每周一闭馆

展览地点:玉溪市博物馆(玉溪市红塔大道30号)

(图片由玉溪市妇女联合会及玉溪日报 现场云提供,部分文字由玉溪市妇女联合会提供 编辑:聿顺)