简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
文博资讯 > 正文
我馆讲解员培训老师李艳琼受邀对玉溪市规划馆讲解员进行业务培训
2020-04-20 14:58:52

玉溪市规划馆建设项目位于玉河路与玉江大道交叉口东北侧,是独具玉溪特色和魅力的大型综合展示中心,为市民提供了解参与城市规划、监督城市规划实施的平台,将成为文化活动、招商引资的聚集交流平台和城市规划宣传教育的重要阵地。为进一步提升规划馆讲解员的讲解技巧、讲解质量和规划馆全体工作人员的服务水平,逐步建立一支爱岗敬业、业务精湛的高素质讲解队伍,玉溪市规划馆于2020年3月26日、27日,特邀我馆专业讲解员培训老师、礼仪培训老师李艳琼到规划馆授课。

本次培训历时两天,李艳琼老师结合市规划馆人员特点,采取课堂教学与现场实际操练相结合的形式进行。课程设置重点从仪容仪表、展厅接待服务礼仪、讲解语言、规范发声、讲解稿件的处理等方面展开。授课过程中,李老师深入浅出、声情并茂地专业化培训,使得课堂气氛活跃,互动良好。

理论课程结束后,李艳琼老师带领讲解员在展馆内进行了实战演练,针对每位讲解员在讲解过程中的声音、语气、普通话、表达方式、体态语言等方面存在的问题一一点评和辅导,让大家受益匪浅。

通过此次培训,进一步加深了全体讲解员对讲解接待、语言表达规范化、专业化的理解认识,掌握了语言表达的技巧方法,为市规划馆锻造一支政治强、业务精、肯实干、素质优的讲解员队伍打下了坚实基础。(文:李艳琼 图片由玉溪市规划馆提供)