无标题文档
实事求是解放人才的启示
2019-11-04 10:19:16

红塔区在新中国成立以来,由于历史原因,出现一批冤假错案,致使一些人才蒙冤受屈。落实党的政策, 平反冤假错案这项壮举,正是伟大、光荣、正确的中国共产党实事求是解放人才的一个闪光点。

1986年3月20日,中共玉溪市委副书记、市委解决地下党、“边纵”历史遗留问题工作领导小组组长吴家骏与领导小组下设的办公室人员合影

11

左起,前排:黄朝茂 王光清 李团英 刘兴春 吴家骏

后排:黄本学 李先林 成华 普有福 林 英

1950年1月1日玉溪县人民政府成立,1983年9月9日撤县设玉溪市(县级市),1997年12月13日撤市设红塔区。60多年来,在中国共产党的领导下,各级党委、政府团结带领全区各族人民艰苦奋斗,开拓进取,战胜种种困难,使经济建设和各项社会事业都有骄人的发展和进步。但是,由于我们党在工作指导方针上的某些失误,经历了曲折的发展过程。

解放初期,党领导“镇压反革命运动”,对于巩固新生的人民政权起到十分重要的作用。可是,在开展运动中,阶级敌人“拉垫背”乱咬好人,“放火烧山”株连无辜,加之少数干部对敌斗争经验不足,所以出现一些处理不当的案件。1953年4月6日至10月5日,中共玉溪县委根据上级要求,严肃认真地开展“镇反判定”工作,对在“镇反”中受到打击的各类人员3440人进行“判定”。纠正打击不当的 1 952 人,占打击面的56.7%;其中,报请上级批准否定假案“大密罗暗杀团”和“东山、宋官乡的暗杀团”。

1957~1958年的“整顿党的作风”“反右派斗争”(简称整风反右)错划了一批“右派分子”,错批判和错 处分了一批干部。在上级党委的领导下,1962年2月10日中共玉溪县委批准县监委、组织部《关于认真做好甄别工作的意见》,1962年10月8日全县甄别工作结束,原受处理的农村基层干部619人,其中:处理正确的252人,部分正确的63人,错处的304人。

“镇反判定”和“甄别工作”虽然纠正了一些冤、假、错案,但不彻底,留有很大尾巴。

1965年至1966年8月26日, 玉溪县开展“四清”运动。“四清”运动尚未结束,又于1966年5月至1976 年10月开展“文化大革命”运动,“文革”中还出现“一打三反”等若干运动。政治运动的频繁性和长期性,导致许多冤、假、错案,广大干部和群众深受其害,许多人才被摧残,在政治、经济以及其他各个领域遭受到重大损失。落实党的政策,实事求是平反冤、假、错案,是党和人民群众的迫切愿望和要求。

12

19871219,王长 (右 与黄朝茂(左)合影

“坚持真理,修正错误。”这是我们党一贯坚持的历史唯物主义和辩证唯物主义的根本立场。1975~1992年,玉溪县(市)各级党委、政府就是根据这一立场观点开展落实政策工作的。

1975年,党中央、毛主席批准《中共云南省委常委扩大会议向中央的报告》(简称云南省委  26  号文件);年内7月,中共玉溪县委召开县委扩大会,认真传达贯彻 26 号文件精神,决定成立县委落实政策办公室。一段时间,从机关到农村,大张旗鼓和深入细致地纠正“文化大革命”中“划线站队”的错误,平反冤假错案,落实干部政策,做了一定工作。在“反击右倾翻案风”的错误冲击中,落实政策被视为“右倾翻案”,一部分已落实的案件又被否定,落实政策工作被迫中断。

1976年10月,粉碎“四人帮”反革命集团,为落实政策创造了极为有利的条件。1977年,县委落实政 策办公室恢复工作,各公社、大队和县属机关、企事业单位也相应地设立落实政策工作机构,平反冤、假、错 案的工作又继续进行。

党的十一届三中全会以后,党中央强调不论什么时候发生的冤、假、错案,都要用历史唯物主义和辩证 唯物主义的观点,进行具体分析,坚持“实事求是,有错必纠”的方针,并且指出:“建国以来的冤案、假案、错案,不管是哪一级组织、哪一级领导人定的和批的,都要实事求是地纠正过来,一切不实之词必须推倒。”根据这一指示精神,玉溪县各级党组织更加坚决地、认真地贯彻中央、省委和地委的一系列有关政策和指示,冲破“两个凡是”的束缚,排除“左”的干扰,拨乱反正,慎重地平反“文化大革命”形成的冤、假、错案和“文革”前处理错的历史案件,取得显著成绩。

1978年,玉溪县对“整风反右”和“四清”运动中处理的案件进行复查改正,使一大批受错处的干部、职工、教师恢复政治名誉,重新走上工作岗位,开始新的政治生涯。

1979~1980年,县委、县政府安排统战、商业等部门对原工商业者进行“三小”(小商、小贩、小手工业 者)区分和落实政策。

1980年11月8日至1981年4月25日,在中共玉溪地委落实政策检查验收工作组的帮助下,中共玉溪县委对“文化大革命”“整风反右”和“四清”中已落实政策的案件,逐案进行检查验收。并本着边检查边落实 的精神,对一些疑难案件组织“会诊”,从而解决了一批不合格案件和老大难案件。至此,落实政策办公室停止工作,遗留问题由有关部门负责解决。

1982年3月,玉溪县落实政策办公室再次恢复工作,既负责清理装订和移交县批办的有关案件材料,又对落实政策工作查遗补漏。

1983年9月9日,玉溪县改为玉溪市 ( 县级市)。

1984年7月23日,玉溪市委决定:在原落实政策机构的基础上成立市委解决地下党、“边纵”历史遗留问题工作领导小组,下设办公室。主要集中精力解决地下党、“边纵”历史遗留问题,兼顾其他落实政策工作。 1985年10月23日至11月1日,经地委检查验收,基本结束这项工作。

1986年7月3日,市委撤销解决地下党、“边纵”历史遗留问题工作机构,成立市委落实政策领导小组,下设办公室。重点复查历史老案,对其他案件查遗补漏。1987年7月和10月,地委、省委对玉溪市落实政策工作进行检查验收。1988年1月12日,报经地委同意,市委决定撤销落实政策机构,有关遗留问题由职能部门继续负责解决。

13

1987年12月19日,玉溪市委落办人员合影左起,前排:梁增树 刘贵林 聂自寛 王长城 黄朝茂 李团英 王家禹

后排:普明生 高党林 常兴才 冯则臣 刘本福 李先林 林 英

在整个落实政策过程中,经过省、地、市(县)多次组织单项的和全面的检查验收,玉溪市符合上级要求。截至1992年底,全市历时17年复查各种案件3651件。其中:平反改正1755件,占48%;维持1896件,占52 %。在平反改正的人员中:给予重新安排工作的199人;给予办理离休的7人、退休的85人,退职后又改办离退休的40人;给予恢复党籍的277人,撤销党纪、团纪和政纪处分的389人;给予定期生活补助费的8人,给予一次性补助的104人,按病故死亡抚恤5人、因公死亡抚恤57人,共计支付人民币67521.16元;农村生产队退给干部群众被扣减的工分68341分。另外,为落实华侨私房政策开支经费3.5万元,为解决执行中央“三五”命令遗留伤抚问题开支经费44777元。

复查案件分类:“文化大革命”案件2150件,其中:纠正742件,维持1408件。“四清”案件429件,其中:纠正295件,维持134件。“整风反右”案件122件,其中:纠正119件,维持3件。地下党、“边纵”案件 95件,其中:纠正83件,维持12件。历史老案844件,其中:纠正505件,维持339件。十一届三中全会以后确实搞错的11件。还落实了统战、知识分子等政策。

为中国人民解放军滇桂黔边区纵队滇中护乡五团编余回乡人员,补发《复员军人证明书》250人;为国民 党的党、政、军等起义投诚人员,颁发《起义、投诚人员证明书》255 人。

在落实政策过程中,曾四次清理出与组织要求不相符的干部档案材料26901份、131586页;其中:退还 本人2051份、15276页,组织销毁24850份、116310页。

通过平反冤假错案,落实党的干部政策,使一大批人在政治上恢复了名誉,工作上得到合理安排,经济 上得到适当补助,生活上得到妥善照顾。从而,在党内外、国内外,以及广大干部、群众中产生强烈反响。晋宗文的“右派”问题得到改正,他发自内心地说:“十一届三中全会万岁!”他担任市委落实政策领导小组副组长、法院院长,思想解放,身患癌症仍积极工作,为玉溪市落实政策工作做出了贡献,被省委表彰为“落实政策先进个人”。农村基层干部金长能落实政策后,带领群众走共同富裕的社会主义道路,被评为省劳模、省优秀共产党员、地区优秀农民企业家,市“优秀农民企业家”3次。原国民党中校军官李钟瑛因追究历史等问题,被错开除公职和2次错判处,落实政策后担任市政协副主席,积极做好统战工作。

玉溪市平反冤、假、错案,落实干部政策的工作,历时17年。县(市)、公社、大队都先后成立了落实政 策领导小组、检查验收小组及其办公室,在党委直接领导下开展工作。各级党委对这项工作十分重视,始终把它列入党委的议事日程。市委由一名副书记分管,常委、组织部长负责日常工作。党委经常听取汇报,研究问题,督促检查,组织部门根据落实政策任务的大小,及时充实办案力量。1986年10月,落办建立临时党支部,这在全省“落办”为唯一的一家,受到省委落实政策检查验收小组的好评。

落实政策工作,时间跨度长,情况复杂,政策性强,任务艰巨。特别是工作初期“左”的思想影响深, 禁锢多,有的同志曾一度心有余悸,怕说是“右倾翻案”,怕引起连锁反应,“搬开石头蚂蚁多”。因此,出现该纠正的不敢纠正,对一些问题抠得过死;或主要问题否定了,还纠缠一些枝节问题,留有尾巴;或善后工作迟迟得不到解决,造成重复上访,造成落实政策工作进展迟缓。各级党委、领导小组和办案人员不断地反复学习中央和省委的一系列文件,统一思想,提高对落实政策的必要性和重要性的认识,清除“左”的思想影响,解除种种疑虑,吃透政策精神,明确指导思想,在政治上、思想上始终和中央保持一致,从而增强落实政策的责任感和紧迫感,树立“要坚决、彻底、干净、全部地把一切冤、假、错案处理好、解决好”的信心和决心。把落实党的政策平反冤、假、错案,解决历史遗留问题,当作是完成党中央拨乱反正战略决策的重要方面来抓,从而认真地贯彻执行了十一届三中全会以来党中央关于平反冤、假、错案的一系列方针政策。按照“实事求是,有错必纠”的指导方针,坚持“全错全纠、错多少纠多少,不错不纠”的原则和“宜粗不宜细,宜宽不宜严,宜疏不宜堵,宜解不宜结”的精神,积极主动,认真负责地复查一切冤、假、错案,使落实政策工作进展较快。

平反冤、假、错案,落实党的政策涉及面广,与组织、纪委、统战、人事、公安、法院等部门都有密切联系。为统一办案思想,提高办案质量,加快工作进度,需要各部门互相配合,通力协作。凡遇到部门之间意见不一致,或互相推诿、扯皮的事,由党委出面,做好 协调工作,并采取“三定”“三包”办案责任制,即定案件,定时间,定人员;包调查核实材料,包写复查结论,包做好善后工作和思想工作,做到任务明确,责任分明,限期解决问题。

落实政策本身就是一项很重要的思想政治工作。在落实政策过程中,注意把有关政策规定传达到基层干部和群众中,思想工作做到人,引导大家顾大局,团结一致向前看,使落实政策工作有可靠的思想保证。17 年来,市委落办先后收到群众来信万余件,接待群众来访近万人次,有的一人一年来信十几件,来访十几次;有的时候,落办一天接待群众来访五六十人。县(市)委 落办不厌其烦,把这些来访当作是送上门的思想政治工作,宣传党的方针政策的极好机会,以认真负责的态度,满腔热情地接待和答复问题。对受错处的同志合乎政策规定的要求,无论本人态度如何,都耐心听取意见,以高度的责任感,从思想上树立同情心,设身处地为他们着想,实事求是地分析研究问题,积极为他们奔走,尽快给予解决;对无理申诉或提出过高要求的,也以礼相待,坚持耐心说服教育,讲清党的政策,说明维持原结论的理由和政策依据,做好思想工作,尽可能做到使申诉人心服口服,心平气顺。维护党的政策的严肃性,增强党在群众中的威望。

通过平反冤、假、错案,落实干部政策,党和人民群众、特别是各级党委、政府的领导干部应从中吸取经验教训:

一是必须坚持民主集中制的领导原则。党的民主集 中制原则,不管哪一级领导干部都必须严格遵守,都必 须把自己置于党委的集体领导之下,坚持重大问题党委 集体讨论决定的制度,在充分发扬民主的基础上集中起来,做出决定,这样就可以减少和避免工作中的失误。二是必须坚持实事求是的思想路线。要历史地、辩证地、全面地看待干部,对干部的处理,必须坚持慎重态度,要重调查研究,重证据,不轻信口供,不偏听偏信,不搞刑讯逼供。不要捕风捉影,主观臆断,无限上纲。

要正确区分和处理两类不同性质的矛盾,分清罪与错的界限,严防扩大化,不搞株连,是什么问题就是什么问题。

14

1987年12月19日,李先林(左)与黄朝茂(右)合影

三是必须加强法制建设。对人的处理要坚持以事实为依据,以党纪国法为准绳,严格按组织手续、法律程序办案。做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,经得起历史的检验。防止以言代法,以权压法,道听途说,更不能以个人恩怨、好恶,做出处理决定。

总之,回顾过去的经验教训,特别是在干部工作中的教训是深刻的、沉痛的。归根到底就是吃了“左”的亏,是“左”坑害了国家,坑害了大批干部,坑害了大批人才。十一届三中全会以后,投入大量的人力、物力、财力,历时十几年,才完成落实干部政策的任务, 解放出一大批人才,付出的代价是巨大的。邓小平同志 1992年在南方谈话中指出:“‘左’带有革命色彩,好像越‘左’越革命。‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀。”“中国要警惕右,但主要是防止‘左’。”江泽民同志在党的十四大报告中指出:“在我们党的历史上,‘左’的思想根深蒂固。”“在建设社会主义的过程中,从1957年起的20年间出现的错误,主要是‘左’。”“右 可以葬送社会主义,‘左’,也可以葬送社会主义。”习近平多次强调要“加强法制建设”。上述告诫,是历史经验教训的高度总结和精辟概括,是今后各项工作的座右铭,在干部、人才管理上也完全适用,各级领导应当永远牢记,切不要重蹈历史覆辙。

政策和策略是党的生命。坚持实事求是落实党的政策,不仅有利于促进社会主义“四化”建设,实现祖国 统一,而且关系到党的建设和党的生命,关系到国家的盛衰兴亡。党的十一届三中全会以来,在全国范围内,复查平反大量冤、假、错案,落实干部政策,成绩巨大,深得党心民心,增强了党的凝聚力和向心力。落实一人,安定一家,影响一片,牵动万人心。这对于调动 党内外各方面人士的积极性,化消极因素为积极因素,医治“文化大革命”造成的创伤,对于继承和发扬党的 优良传统,提高党的威望,密切党和群众的关系;对于加强民主与法制建设,促进和发展安定团结的政治局面;对于完成祖国统一大业,振兴中华;对于促进社会主义“四化”建设等各方面,都起到极其重要的作用。因此,党的十一届三中全会以来,是党和国家历史上最兴旺发达的时期。复查平反冤、假、错案,落实干部政策,再一次说明:我们党犯了错误,总是靠我们党自己总结经验教训,自己纠正错误,然后沿着正确路线继续前进,这就是我们党永恒的生命力之所在。

【作者】黄朝茂 原玉溪市 ( 县级市)委“落办”副主任、 党支部书记

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号