简体中文 | 繁体中文 | English
玉溪市博物馆
学术园地 > 正文
现场教学:明代“五供”是这样的
2022-01-05 09:17:01

任福墓琉璃供器、瓷器出土现场
任福墓琉璃供器、瓷器出土现场

2010年,陕西铜川新区基建工地发现明弘治十一年(1498年)墓,出土成组的琉璃祭器、瓷器、玻璃器以及买地券等。根据买地券可知墓主为任福,耀州人。此墓出土的陶瓷器作为明代纪年瓷器,有一定断代参考价值。

任福墓为砖室墓,墓室后壁有砖券器物龛,随葬器物基本都放置于龛内及龛外下方。

龛内共有陶瓷器5组,总计17件,每组器物器型一致,由前向后可分为4排。

最外一排由两侧向中间依次为黄绿釉琉璃狮形烛插、绿釉琉璃带座瓶、绿釉琉璃爵杯各两件。第二排为绿釉琉璃带座高足盘5件。

第三排为黑釉盖罐5件,居中者体量最大。最里面为买地券一方。

在器物龛外下方的中间位置放置黄绿釉琉璃鼎式炉一件,清理时,在鼎炉内尚保存有香灰及未燃尽的线香。鼎炉东西两侧各放置明玻璃人一件。

任福墓出土的琉璃器,一类属于五供性质,包括鼎炉、狮形烛插以及带座瓶。

五供作为一种有固定组合性质的祭器,最晚在明代已经出现,在大型墓葬,特别是帝陵中最为常见。

一些等级较低的墓葬,是否有这种组合,限于资料,我们并不清楚。但是,在用于现实生活中的宗教或礼制性质祭祀活动中有近似的图像资料。

任福墓琉璃供器、瓷器出土现场以看到有鼎炉、烛台以及花瓶各一件,复原后正是一套完整的五供。

图中的鼎炉无疑是烧香之用,烛台上燃烧着蜡烛,花瓶中插着牡丹或芍药一类花头较大的折枝花。带座瓶作为陈设器使用,一直延续至民国,铜川陈炉窑就烧造过不少。

五供之外的5件高足盘,应为下葬时摆放祭品用。剩余的两件爵杯,用于盛放酒醴。这类器物在元明时期的陶瓷器物中较为多见。2007年铜川耀州文庙曾出土有明代耀州窑陈炉窑场烧造的爵杯残器足。


[明] 玻璃人


[明] 黄绿釉琉璃鼎式炉


[明] 黄绿釉琉璃狮形烛插


[明] 绿釉琉璃高足带座盘


[明] 绿釉琉璃爵杯


本文节选自2019年《收藏》杂志7期《铜川明弘治任福墓出土陶瓷器》一文,更多内容请关注当期杂志。